ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ЦЕЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-35
Аннотация
В статье проведен экспертный аналитический обзор литературных источников на основе поставленных задач по реализации цели повышения эффективности очистки сафлорового масла с использованием вторичного сырья переработки зерновых и масличных культур, определен объект исследования и цель технологии эффективной очистки сафлорового масла. Проанализированы способы использования вторичного сырья в качестве фильтрующих материалов, в качестве оптимального фильтрующего материала предлагается льняное волокно. Были проведены многофакторные экспериментальные исследования для применения фильтрующего материала, состоящего из вторичного сырья переработки, в промышленном оборудовании. Мы видели, что при очистке фильтрующими материалами, состоящими из вторичного сырья переработки, выход сафлорового масла увеличивалась из-за давления насоса. Под воздействием давления насоса 180·10-3 Па мы можем связать с тем, что выход масла снизился, а пропускная способность фильтрующих материалов уменьшилась, и мы можем увидеть, что выход сафлорового масла также увеличился из-за увеличения скорости фильтрации. В результате фильтрации сафлорового масла через льняное волокно в рамном фильтре со скоростью 0,1 л/с выход сафлорового масла увеличился до 93%. В результате изучения жирнокислотного, неорганического состава и количества витаменов сафлорового масла мы видим снижение содержания насыщенных жирных кислот и увеличение содержания моно- и полиненасыщенных кислот (олеиновая, бегенская, цис-10-гептадеценовая и цислинолевая кислоты), а также наблюдаем, что неорганический состав соответствует всем нормам, а содержание витамина Е увеличивается.
В исследовательской работе используется рамный фильтр-пресс марки ФПР для очистки растительного масла. В результате обоснованы параметрические зависимости эффективной очистки сафлорового масла с использованием фильтрующих материалов, состоящих из вторичного сырья переработки, в рамном рядном фильтровальном прессе и найдено рациональное решение для применения в производстве.
Об авторах
М. М. КакимовКазахстан
Мухтарбек Муханович Какимов – кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой «Технология пищевых и перерабатывающих производств»
010000, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Жениса, 62
С. Д. Токаев
Казахстан
Серик Дуйсенгалиевич Токаев – кандидат технических наук, старший преподаватель кафедры «Технология
пищевых и перерабатывающих производств»
010000, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Жениса, 62
М. Т. Мурсалыкова
Казахстан
Майгул Тауржановна Мурсалыкова – PhD, старший преподаватель кафедры «Технология пищевых и
перерабатывающих производств»
010000, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Жениса, 62
Б. М. Искаков
Казахстан
Бауыржан Мырзабекович Искаков – магистр технических наук, преподаватель кафедры «Технология
пищевых и перерабатывающих производств»
010000, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Жениса, 62
Ә. М. Мусина
Казахстан
Әсемгүл Мирамханқызы Мусина – магистрант 2 курса
010000, Республика Казахстан, г. Астана, проспект Жениса, 62
Список литературы
1. Assessment of quality and food safety of vegetable oils produced in various regions of kazakhstan / G. Aidarkhanova et al // Доклады НАН РК. – 2021. – № 3. – Р. 5-11.
2. Comparative Analysis and Determination of the Fatty Acid Composition of Kazakhstan’s Commercial Vegetable Oils by GC-FID / M. Toishimanov et al // Applied Sciences. – 2023. – Т. 13, – № 13. – Р. 7910.
3. Казахстан увеличивает производство сафлорового масла: [https://agroinfo.kz]. URL: https://agroinfo.kz/kazaxstan-uvelichivaet-proizvodstvo-saflorovogo-masla/.
4. Development of oil and fat industry in Kazakhstan / A. Baltabayeva et al // Problems of AgriMarket. – 2019. – № 1. – Р. 193-200.
5. Fatty acid profile and quality assessment of safflower (Carthamus tinctorius) oil at region / M.B. Katkade et al // Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. – 2018. – Т. 7, № 2. – Р. 3581-3585.
6. Seed yield and oil quality of sunflower, safflower, and sesame under different levels of irrigation water availability / E. Ebrahimian et al // Agricultural Water Management. – 2019. – Т. 218. – Р. 149-157.
7. Safflower seed cleaning machine and determining the rotational speed of its supplying roller / M.R. Karimov et al // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. – IOP Publishing, 2021. – Т. 868, № 1. – Р. 012050.
8. Development of a smallsize processing line for production of safflower oil / M. Mursalykova et al // Journal of Food Process Engineering. – 2023. – Т. 46, № 9. – Р. e14394.
9. Bergman J.W. Registration of Centennial‘ Safflower / J.W. Bergman et al // Crop Science. – 2001. – Vol. 41. – P. 1639-1640.
10. Esendal E. Estimates of broad-sense heritability for seed yield and yield components of safflower (Carthamus tinctorius L.) / Е. Esendal. // Hereditas. – 2006. – Vol. 143. – Р. 5-7.
Рецензия
Для цитирования:
Какимов М.М., Токаев С.Д., Мурсалыкова М.Т., Искаков Б.М., Мусина Ә.М. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА И ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН ЦЕЛЬ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(4(16)):269-278. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-35
For citation:
Kakimov M.M., Tokayev S.D., Mursalykova M.T., Iskakov B.M., Musina A.M. USING THE SECONDARY RAW MATERIALS OF GRAIN PROCESSING AND OIL SEED RECYCLING AIM TO INCREASE OIL REFINEMENT EFFICIENCY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(4(16)):269-278. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-4(16)-35