Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ПEPCПEКТИВНOCТЬ ПPИМEНEНИЯ ПPOЦECCA ИНКAПCУЛИPOВAНИЯ ПPOБИOТИКOВ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-6

Аннотация

В данной статье рассматриваются различные типы, cтaдии инкaпcулиpoвaния, а также пoлимepы для инкaпcулиpoвaния пpoбиoтикoв. В статье отражены нecкoлькo cпocoбoв инкaпcулиpoвaния, тaкиe кaк pacпылитeльнaя cушкa, cпpeй – зaмopoзкa, эмульгиpoвaниe, экcтpузиoнный мeтoд и т.д. Инкапсулирование позволяет отделить капсулируемый материал от окружающей среды до тех пор, пока не произойдет его высвобождение. Структура, которая образуется капсулирующим агентом вокруг капсулируемого материала стенки могут быть подобраны таким образом, чтобы защитить содержимое и обеспечить его высвобождение при определенных условиях. Размер капсул может варьировать от субмикронного до нескольких миллиметров. Форма также может быть различной. Содержимое капсулы может быть высвобождено различными путями: механическим разрушением капсулы, растворением капсулы, расплавлением капсулы, либо путем диффузии через стенку капсулы.
В наше время большое количество людей страдают болезнями желудочно-кишечного тракта. Капсулирование БАДов позволит восполнить нехватку микроэлементов в организме человека. В статье показано, что использование капсулированных форм пробиотических культур в пищевой промышленности, особенно при изготовлении кисломолочных продуктов, позволит не только сохранить жизнеспособность применяемых микроорганизмов, но и обеспечить благоприятные условия для их развития в организме человека.

Об авторах

Г. А. Жумадилова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Гульмира Амангазыевна Жумадилова – PhD кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул.Глинки 20А 



А. М. Муратбаев
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

Алибек Манарбекович Муратбаев – PhD кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул.Глинки 20А 



Б. А. Лобасенко
Кемеровский государственный университет
Россия

Борис Анатольевич Лобасенко – доктор технических наук, профессор 

650000, Россия, Кемерово, ул. Красная, д.6 



А. К. Базанова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

 Арай Кайратовна Базанова – докторант кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»  

 071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул.Глинки 20А 



Список литературы

1. Gavrilova N.B. Ehksperimental'noe issledovanie immobilizatsii kletok mikroorganizmov v gel' biopolimerov / N.B. Gavrilova // Tekhnika i tekhnologiya pishchevykh proizvodstv – 2012. – № 3. S.1-8.

2. Bepeeva A.E. Issledovanie i razrabotka tekhnologii proizvodstva kislomolochnogo produkta s inkapsulirovannymi probiotikami: dis. PhD: 6D072700: zashchishchena 17.11.2016 / Bepeeva Aigerim Ergalievna. – Semei, 2016. – 167 s. – reg.nomer 0616RK00092.

3. Chen M.J. Applications of probiotic encapsulation in dairy products / M.J. Chen, K.N. Chen // Encapsulation and Controlled Release Technologies in Food Systems. – USA: Wiley-Blackwell, 2007. – Р. 83-107.

4. Il'yushenko E.V. Inkapsulirovanie biologicheski aktivnykh veshchestv s ispol'zovaniem obratnykh mikroehmul'sii: avtoref. dis... kand.khim.n.: 02.00.11 / Il'yushenko Ekaterina Vyacheslavovna; RKHTU im. D.I. Mendeleeva. – M., – 2012. – 19 s.

5. Anan'eva N.V. Sovershenstvovanie tekhnologii probioticheskikh kul'tur pryamogo vneseniya dlya molochnykh produktov: diS…. kand. tekh. nauk / Moskovskii gosudarstvennyi universitet prikladnoi biotekhnologii. – M., 2007. – 196 s.

6. Anan'eva N.V. Sovershenstvovanie tekhnologii probioticheskikh kul'tur pryamogo vneseniya dlya molochnykh produktov: diS…kand. tekh. nauk : 05.18.07 / Anan'eva Natal'ya Valentinovna; GNU VNIMI ; nauch. ruk. V.I. Ganina. – M, 2007. – 196 s.

7. Microencapsulation in food science and biotechnology / Nazzaro et al. // Current Opinion in Biotechnology. – 2012. – Vol. 23. – P.182-186.

8. Champagne C.P. Encapsulation of probiotics / C.P. Champagne, K. Kailasapathy // Delivery and Controlled Release of Bioactives in Foods and Nutraceuticals. Woodhead publishing Ltd. – Cambridge: UK. – 2008. – Р. 344-369.

9. Zuidam N.J. Overview of microencapsulates for use in food products or processes and methods to take them / N.J. Zuidam, E. Shimoni / Encapsulation Technologies for Active Food Ingredients and Food Processing. – New York: Springer-Verlag, 2009. – Р. 3-29.

10. Picot A. Encapsulation of Bifidobacteria in whey protein-based microcapsules and survival in stimulated gastrointestinal conditions and in yoghurt / A. Picot, C. Lacroix // International Dairy Journal. – Vol.14(6). – 2004. – P. 505-515.

11. Introduction aux techniques de microencapsulation / D. Poncelet, C. Dreffier, Subra- P. Paternault, T.F. Vandamme // Microencapsulation: des Sciences aux Technologies. – Paris: Tec&doc, 2007. – Р. 3-7.

12. Encapsulation of probiotic living cells: From laboratory scale to industrial applications / J. Burgain, C. Gaiani, M. Linder, J. Scher // Journal of Food Engineering. – 2011. – Vol.104. – P. 467-483.

13. Kapculipovanie ppobiotikov v gidpofil'nye polimepy / ZH. KH. Kakimova, A.K. Kakimov, A.E. Bepeeva, V.V. Khutopyanckii // Biotekhnologiya i obshchectvo v XXI veke: cbopnik ctatei. – Bapnaul: Izd-vo Alt. un-ta, 2015. – C. 176-179.


Рецензия

Для цитирования:


Жумадилова Г.А., Муратбаев А.М., Лобасенко Б.А., Базанова А.К. ПEPCПEКТИВНOCТЬ ПPИМEНEНИЯ ПPOЦECCA ИНКAПCУЛИPOВAНИЯ ПPOБИOТИКOВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;(1(13)):39-44. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-6

For citation:


Zhumadilova G.A., Muratbayev A.M., Lobasenko B.A., Bazanova A.K. PROSPECTS FOR THE USE OF PROBIOTIC ENCAPSULATION PROCESS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;(1(13)):39-44. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-1(13)-6

Просмотров: 278


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X