Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Аннотация

   В данной статье рассматривается технология производства полуфабриката из мяса говядины в маринаде с добавлением молочной сыворотки. Мясо - один из важнейших продуктов питания, которое богато полноценными белками, жирами, экстрактивными веществами, незаменимыми аминокислотами. Важным для пищевой отрасли являются разработка и получение нового типа продукта, в котором не только бы сохранились все полезные свойства мяса, но и улучшились органолептические, физико-химические показатели качества, технологические свойства. На основании проведенных научных и теоретических исследований разработан новый полуфабрикат из мяса говядины в маринаде с добавлением молочной сыворотки. Подобраны компоненты, корректирующие витаминный и минеральный состав. В результате получился сбалансированный в качественном и органолептическом смысле продукт. Продукт был исследован на физико-химические, органолептические показатели, была определена пищевая безопасность готового изделия. Мясной полуфабрикат в маринаде из молочной сыворотки - это хорошая альтернатива шашлыку в традиционном маринаде, так как он содержат полезные вещества и является экологически безопасными продуктом.

Об авторах

Г. Н. Нурымхан
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

к. т. н., и. о. асс. профессора

кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств

Семей



М. Д. Толеубекова
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

магистрант

кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств

Семей



А. К. Игенбаев
Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина
Казахстан

PhD, ст. преподаватель

кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств

Нур-Султан



Б. М. Кулуштаева
Университет имени Шакарима города Семей
Казахстан

ст. преподаватель

кафедра технологии пищевых и перерабатывающих производств

Семей



Список литературы

1. Рогов И. А. «Производство мясных полуфабрикатов» / И. А. Рогов, А. Г. Забашта. - М.: Колос-Пресс, 2001.

2. И. А. Рогов. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367 с

3. Фейнер Г. Мясные продукты. Научные основы, технологии, практические рекомендации / Г. Фейнер. - СПб.: Профессия, 2010.

4. Чугунов С., Врачевание травами и минералами. Тайны тибетской медицины / С. Чугунов. - Москва: Пищепромиздат, 2001. - 528 с.

5. Репчатый лук: польза и вред. Блог «Elementaree», 2013-2018 г. (Электронный ресурс). URL: https://elementaree.ru/blog/science/repchatyj-luk-polza-i-vred// (дата обращения: 23. 04. 2020 г.)

6. Паприка. Энциклопедия полезной еды «Вкуснро», 2010-2020 г. (Электронный ресурс). URL: http://vkusnoblog.net/products/paprika (дата обращения: 14. 02. 2020 г.)

7. Орегано. Энциклопедия «Едим дома», 2003-2020 г. (Электронный ресурс). URL: https://www.edimdoma.ru/encyclopedia/ingredients/2118-oregano// (дата обращения: 15. 05. 2020 г.)


Рецензия

Для цитирования:


Нурымхан Г.Н., Толеубекова М.Д., Игенбаев А.К., Кулуштаева Б.М. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):28-33.

For citation:


Nurumkhan G., Toleubekova M., Igenbayev A., Kulushtayeva B. PROTEIN PRODUCTION TECHNOLOGY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):28-33. (In Russ.)

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X