ВЛИЯНИЕ НАНОСЕРЫ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН И РОСТ ПШЕНИЦЫ, НУТА И СОИ
Аннотация
На сегодняшний день зерно и бобовые называют растением 21 века, по этой причине в данной работе исследуется влияние наносеры на всхожесть и рост пшеницы, нута и сои. Получены наглядные экспериментальные доказательства изменения физиологических параметров (рост, развитие, водный баланс, фотосинтез) исследуемых растений под влиянием благотворительных факторов. Обнаруженный эффект может быть использован для создания препаратов стимуляторов роста растений на основе наносеры. И в том числе данные могут быть использованы в селекционных целях для создания высокой урожайности сортов. Это решит глобальную проблему производства растительного белка. А так же экологическую проблему, так как наносера экологически безопасный препарат. В результате было наблюдено, что на иинтенсивность прорастания и роста растений по сравнению с контролем положительно оказывают влияния варианты с наносерой (раствор и сухая наносера).
Об авторах
К. Д. ТоленоваКазахстан
докторант кафедры биоразнообразия и биоресурсов
Алматы
Б. О. Мамашова
Казахстан
магистрант кафедры биоразнообразия и биоресурсов
Алматы
М. С. Курманбаева
Казахстан
д.б.н., профессор, зав. кафедрой биоразнообразия и биоресурсов
Алматы
А. С. Сейлхан
Казахстан
ст. преподаватель кафедры биоразнообразия и биоресурсов
Алматы
Список литературы
1. Бусев А.И., Симонова Л. Н. Аналитическая химия серы. Серия «Аналитич. химия серы»,1975.-262 с.
2. Сангалов Ю.А., Карчевский С.Г., Теляшев Р.Г. Элементная сера. Состояние проблемы и направления развития. Сера, высокосернистые соединения. – Уфа:Изд-во ГУПИНХП РБ,2010– 136 с.
3. Лагутченко С.В., Мухутдинов А.А., Сольяшинова О.А. и др. Некоторые ас- пекты утилизации газовой серы // Хим. пром-ть. – 2001. − № 2. – С.31-33.
4. Пат.№ 2123020 РФ. Клеевая композиция / Сангалов Ю.А., Мусин М.А.// Бюлл. изобр. – 1998. - №34
5. Лакеев С.Н., Сангалов Ю.А., Карчевский С.Г. Пат. № 2256602 РФ. Способ получения растворов полисульфида кальция // Бюлл. изобр. – 2005. − № 20
6. Сангалов Ю.А., Дмитриев Ю.К., Маталинов В.И. и др. Элементная сера: от сырья к новым веществам и материалам // Вестник Башкирского университета. – 2004. − № 2. – С.31-34.
7. Арынова Р.А. Организмнің физиологиялық механизмдері. − ISBN 978-601-7816-58-2. − Учебное пособие. − Алматы: Издательство «Эверо», 2019. − 136 б. (8,5 б.т.)
8. Арынова Р.А. Физиология сердца, дыхания и адаптация организма. – ISBN 978-601-240-809-6. Монография. − Алматы: Издательство «Эверо», 2019. − 144 c.
9. Kutney G. Sulfur. History, Technology, Applications & Industry, 2007. − 260 p.
10. Aubrey Stimola Sulfur The Rosen Publishing Group, 2007. − 48 p.
11. Richard Beatty Sulfur Marshall Cavendish, 2000. − 32 p.
12. Jean F.Blashfield Sulfur:Chemical Elements Make Life Possible.Raintree Steck-Vaughn,2001.–64.− 126
13. Massalimov I.A., Kireeva M.S., Kilmametov A.R. The solubility of mechanically activated sulfur // Book of abstracts of Int. Conf. «Fundamental Bases of Mechanochemical Technologies». − Novosibirsk, 2010. − Р. 65.
14. ТУ113-04-322-40. Сера коллоидная паста. 16.ТУ113-04-327-90.Сера 80% смачивающийся порошок
15. ТУ 113-04-232-86. Сера 90% смачивающийся порошок.
16. Arynova Р.А., Muslimov N.Zh., Anuarbekova S.S., Atabayeva B.S. Bacteria-antagonists of pathogens of sugar beet root rot during storage. - EurAsian Journal of BioSciences. - Eurasia J Biosci, 2020, 14, 535-543.
17. Вишнякова М.А. Зернобобовые культуры – недооцененный кормовой ресурс. / Материалы II –го Международного конгресса «Зерно и хлеб России», 8-10 ноября, 2006, С. 114.
18. Околелова Т.М. Кормление с.-х. птицы / Т.М. Околелова // Сергиев Посад. 1996. − С.20-57.
19. Васякин Н.И.Зернобобовые культуры Зап.Сиб./РАСХН.Сиб.отд. АНИИЗиС. Новосибирск,2002. 184
20. Гамзиков Г.П.Технология возделывания сои в лесостепи Зап.Сиб.- Новосибирск, 1998. − 24 с.
Рецензия
Для цитирования:
Толенова К.Д., Мамашова Б.О., Курманбаева М.С., Сейлхан А.С. ВЛИЯНИЕ НАНОСЕРЫ НА ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН И РОСТ ПШЕНИЦЫ, НУТА И СОИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(3(91)):158-163.
For citation:
Tolenova K., Mamashova B., Kurmanbayeva M., Seilkhan A. INFLUENCE OF NANOSERA ON THE SIMILARITY OF SEEDS AND GROWTH WHEAT, NUTA AND SOY. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(3(91)):158-163. (In Russ.)