Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОДБОР СУБСТРАТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Аннотация

В статье рассмотрен состав субстратов питательных сред из растительного сырья для культивирования дрожжей. Важной целью любых биотехнологических процессов является оптимизация и отработка технологии и ее оборудования на научной основе.С экономической и экологической точки зрения дрожжи являются продуцентами белка и биологически активных веществ.Их преимуществом является возможность быстрого получения, дрожжи можно без проблем выращивать в производственных условиях. Дрожжи имеют высокую скорость роста. Характеризуется своей скоростью и толерантностью к чужеродной микрофлоре. Основным сырьем в производстве дрожжей является зерно, обогащенное питательными веществами для роста и размножения дрожжевых клеток. Это способен поглощать многие источники пищи, легко отделяется от растительной жидкости и не загрязняет воздух спорами. За последние годы значительно расширился перечень биотехнологических процессов с использованием дрожжей. Взгляды на использование дрожжей также различны. Дрожжевые грибы содержат много белка и витаминов (В, Д, Е), поэтому их широко используют в пищевых и кормовых целях. В настоящее время из дрожжей получают различные ферментные препараты, органические кислоты, полисахариды, много атомные спирты, витамины и витаминные добавки. Дрожжевые грибы широко используются в промышленности. Они сбраживают сахар, выделяют углекислый газ и спирт. Это их свойство используют при производстве хлеба и спирта, при приготовлении различных вино, пива, молочных продуктов.

Об авторе

Г. Канат

Казахстан


Список литературы

1. Меледина Т.В., Давыденко С.Г. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae. Морфология, химический состав, метаболизм: Учеб.пособие. – СПб.: Университет ИТМО, 2015. – 88 с.

2. Мирашева Г.О. Ашыту өндірісінің технологиясы:оқу қүралы. – Семей: Интеллект, 2019. – 139 б.

3. Сарлыбаева Л.М. П30 Азық-түлік өнімдерінің жалпы технологиясы: технология мамандықтарының студенттеріне арналған оқу құралы. – Алматы: ЖҚ ”Отан”, 2014 – 107 б.

4. Семенов С.М. Лабораторные среды для актиномицетов и грибов. Справочник. – М.: Агропромиздат,1990. – 240 с.


Рецензия

Для цитирования:


Канат Г. ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОДБОР СУБСТРАТОВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(4(4)):10-12.

For citation:


Kanat G. RESEARCH AND SELECTION OF SUBSTRATE NUTRIENT MEDIUM FOR THE CULTIVATION OF YEAST FROM PLANT MATERIAL. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(4(4)):10-12. (In Kazakh)

Просмотров: 304


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X