БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
Аннотация
Данная статья посвящена исследованию перспективных направлений производства продуктов питания функционального назначения, в частности продуктов переработки коровьего молока. В процессе переработки молока образуются побочные продукты – пахта, обезжиренное молоко и сыворотка, которые представляют собой ценное вторичное сырье содержащие белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины в хорошо сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме.
В статье рассматриваются вопросы переработки молочной сыворотки, которая является основным источником пищевого белка. Теоретические исследования показывают, что белки сыворотки являются самыми ценными в питании человека из всех имеющихся.
В данной работе рассматривается биотехнологический аспект получения белковых концентратов – концентрат сывороточных белков, в статье приведен технологический процесс получения концентрата сывороточных белков кислотно-тепловым способом из свежей творожной сыворотки, в качестве реагента-коагулянта используется уксусная кислота с pH – 2,4.
Ключевые слова
Об авторах
С. Е. БолатхановаКазахстан
Ж. Х. Какимова
Казахстан
Г. О. Мирашева
Казахстан
С. С. Толеубекова
Казахстан
Список литературы
1. Короткий И.А., Короткая Е.В., Неверов Е.Н. Разработка низкотемпературной технологии извлечения белка из творожной сыворотки // Вестник КрасГАУ. – 2020. – №2. – С. 148-154.
2. Гаврилова, Н.Б., Щетинин, М.П.. Технология молока и молочных продуктов: традиции и инновации. – М: Колос, 2012, 542 с.
3. https://dairyprocessinghandbook.tetrapak.com/ru/chapter/pererabotka-syvorotki
Рецензия
Для цитирования:
Болатханова С.Е., Какимова Ж.Х., Мирашева Г.О., Толеубекова С.С. БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(1(1)):37-39.
For citation:
Bolatkhanova S., Kakimova J., Mirasheva G., Toleubekova S. WHEY PROTEIN PRODUCTS. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(1(1)):37-39. (In Kazakh)