РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Аннотация
В этой статье рассказывается о технологии приготовления ферментированных напитков для геродетического питания. В ходе научно-исследовательской работы был составлен компонентный состав и технологический процесс кисломолочного напитка на основе сырной сыворотки.
В процессе переработки молока образуются вторичные сырьевые ресурсы-обезжиренное молоко, пахта, молочная сыворотка. Это относится к вспомогательному продукту по терминологии отрасли. В последние годы во всем мире возникает интерес к освоению молочной сыворотки. Использование молочной сыворотки в ее естественном состоянии ограничено, она имеет только определенное потребление., но можно добиться значительного усвоения молочной сыворотки путем ее сгущения, сушки, ферментации, выделения содержащихся в ней компонентов. Сухая молочная сыворотка, в которой сохраняются все компоненты натурального молока, пользуется большим спросом в пищевом производстве.
Полное усвоение сыворотки приводит к образованию дополнительных источников белка, лактозы. Наличие в сыворотке биологически ценного белка, минеральных солей, витаминов вызывает большой интерес у пищевой промышленности и кормопроизводства. Об этом свидетельствуют публикуемые научные исследования по хранению, транспортировке, переработке молочной сыворотки и получению новых продуктов, многочисленные патенты, новые предложения и производственные мощности.
Таким образом, вторичное молочное сырье использование сыворотки в качестве основы для геродиетического кисломолочного продукта полезно как экономически, так и экологически, а диетический состав сыворотки способствует укреплению здоровья пожилых людей.
Об авторах
Б. С. ТугановаКазахстан
Павлодар қаласы
Г. Т. Кажибаева
Казахстан
Павлодар қаласы
Н. А. Кудеринова
Казахстан
Рецензия
Для цитирования:
Туганова Б.С., Кажибаева Г.Т., Кудеринова Н.А. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2021;(1(1)):21-25.
For citation:
Tuganova B., Kagibaeva G., Kuderinova N. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY FOR THE PRODUCTION OF FERMENTED BEVERAGES FOR HERODIETIC NUTRITION. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2021;(1(1)):21-25. (In Kazakh)