Preview

Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки

Расширенный поиск

ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ НИХ ЭКСТРАКТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ

https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-32

Аннотация

В статье приведены результаты исследования содержания полифенолов, флавоноидов, β-каротина в плодах черноплодной рябины, необходимых для поддержания здоровья человека и установлено, что содержание полифенолов в плодах рябины собранные в предгорьях села Кайназар Енбекшиказахского района составляет 3,77%, в плодах собранные в предгорьях села Акбулак Талгарского района – 4,07%, в плодах собранные в предгорьях села Карабулак Талгарского района – 4,4 %. Содержание флавоноидов составляет, соответственно 2,24; 2,65; 2,71 %, β-каротина – 0,185; 0,203 и 0,229 мг/100 г. Содержание полифенолов, флавоноидов и β-каротина в плодах, собранных в предгорьях села Карабулак, превосходят аналогичные показатели плодов черноплодной рябины, произрастающих в предгорьях села Кайназар и села Акбулак. Разработана технологическая схема получения экстрактов и концентратов из плодов черноплодной рябины. Технологический процесс получения спиртового экстракта и концентрата из плодов состоял из следующих стадий: подготовка растительного сырья и экстрагента, измельчение и просеивание, экстракция в ультразвуковом экстракторе, фильтрация, очистка, концентрирование, пастеризация и упаковка. Предложены режимы экстрагирования образцов: частота ультразвуковых волн 35 кГц, время экстракции 45 минут, температура 500С, а концентрирование полученных экстрактов осуществлялось методом вакуумного упаривания, используя аппарат марки IKA RV-10 при режиме 40-500C и давлении 800 мбар.

Об авторах

А. С. Абдреева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Асемкул Садуакасовна Абдреева – докторант кафедры «Пищевая биотехнология»

050012, Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100
 



Г. К. Искакова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Галия Куандыковна Искакова – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

050012, Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100 



М. П. Байысбаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Меруерт Пернебаевна Байысбаева – к.т.н., и.о. профессор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

050012, Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100



А. К. Изембаева
Алматинский технологический университет
Казахстан

Асель Камалсейтовна Изембаева – ассоциированный профессор, лектор кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

050012, Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Д. А. Шаншарова
Алматинский технологический университет
Казахстан

Динара Айтпаевна Шаншарова – доктор технических наук, доцент (ассоциированный профессор),кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»

050012, Казахстан, г. Алматы, ул. Толе би, 100



Список литературы

1. Рензяева Т.В. Мучные кондитерские изделия функциональной направленности на основе многокомпонентных смесей / Т.В. Рензяева, А.С. Тубольцева, А.О. Рензяев // Техника и технология пищевых производств. – 2017. – № 4, Том 47. – С. 77-83.

2. Edwards N. Food Additives Market Sees Growth with Increasing Global Consumption. – 2022. https://ihsmarkit.com/research-analysis/food-additives-market-sees-growth-with-increasing-globalconsu.html.

3. Profile of the Functional Categories of Food Additives in Industrial Foods Marketed in Senegal / А. Kane et al // Food and NutritionSciences. – 2023. – № 14. – Р. 1244-1258. https://doi.org/10.4236/fns.2023.

4. Дубцова Г.Н. Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника / Г.Н. Дубцова, И.У. Кусова, И.К. Куницына // Пищевая промышленность. – 2018. – № 5. – С. 32-34.

5. Функциональные ингредиенты плодов дикорастущих растений / А.С. Овчаренко и др. // Пищевая промышленность. – 2017. – № 12. – С. 53-57.

6. A Qualitative Composition, Phenolic Profile and Antioxidant Potential / Andrzej Sidor et al // Molecules. – 2019. – № 20(24). https://doi.org/10.3390/molecules24203710.

7. Jurendić T. Aronia melanocarpa products and by-products for health and nutrition: A review / T. Jurendić, M. Ščetar // Antioxidants. – 2021. – № 10. – Р. 1052. https://doi.org/10.3390/antiox10071052.

8. Oszmiański J. Effect of the Production of Dried Fruits and Juice from Chokeberry (Aronia melanocarpa L.) on the Content and Antioxidative Activity of Bioactive Compounds / J. Oszmiański, S. Lachowicz // Molecules. – 2016. – № 21(8). – Р. 1098. https://doi.org/10.3390/molecules21081098.PMID: 27556441

9. Gralec M. Aronia melanocarpa berries: Phenolics composition and antioxidant properties changes during fruit development and ripening / M. Gralec, I. Wawer, K. Zawada // Emirates Journal of Food and Agriculture. – 2019. – № 31(3). – Р. 214-221. https://doi.org/10.9755/ejfa.2019.v31.i3.1921.

10. Denev P. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) polyphenols reveal different antioxidant, antimicrobial and neutrophil-modulating activities / P. Denev, M. Číž, M. Kratchanova, D. Blazheva // Food Chem. – 2019. – Р.108-117. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.01.108.

11. Borowska S. Chokeberries (Aronia melanocarpa) and Their Products as a Possible Means for the Prevention and Treatment of Noncommunicable Diseases and Unfavorable Health Effects Due to Exposure to Xenobiotics / S. Borowska, M.M. Brzóska // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. – 2016. – № 15. – Р.982-1017.

12. Petrov A.N. Physical and chemical aspects of vacuum drying of berry rawmaterials / A.N. Petrov, G.A. Maslennikova // Foods and Raw Materials. – 2016. – V. 4, № 1. – P. 129-134.

13. Gaultheria shallon and aronia (Aronia melanocarpa) fruits from Orkney: Phenolic content, composition and effect of wine-making / G.J. McDougall et al // Food Chemistry. – 2016. – V. 205. – P. 239-247.

14. Comparison of in vitro anti-lipase and antioxidant activities, and composition of commercial chokeberry juices / D. Sosnowska et al // Eur.Food Res. Technol. – 2016 – № 242. – Р. 505-515.

15. Еремеева Н.Б. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную активностьэкстрактов плодов черноплодной рябины / Н.Б. Еремеева, Н.В. Макарова // Вестник МГТУ. – 2017. – Т. 20, № 3. – С. 600-608. https://doi.org/10.21443/1560-9278-2017-20-3-600-608.

16. Sidor A. Black chokeberry (Aronia melanocarpa) and its products as potential health-promoting factors–an overview / A. Sidor, A. Drożdżyńska, A. Gramza-Michalowska // Trends Food Sci. Technol. – 2019. – № 89. – Р. 45-60. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.05.006.

17. Чучалин В.С. Технология получения экстракционных фитопрепаратов: учебное пособие / В.С. Чучалин. – Томск: Изд-во СибГМУ, 2019. – 198 с.

18. Elapov A.A. The Use of Ultrasound in the Extraction of Biologically Active Compounds from Plant Raw Materials, Used or promising for Use in Medicine (Review) / A.A. Elapov, N.N. Kuznetsov, A.I. Marakhova // Drug development & registration. – 2021. – № 10(4). – Р. 96-116. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-4-96-116.

19. Журавлева Ю.А. Исследование химического состава плодов черноплодной рябины, произрастающей в Приволжском регионе / Ю.А. Журавлева, М.Н. Земцова // Пищевая промышленность. – 2013. – № 8. https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-himicheskogosostava -plodov-chernoplodnoy-ryabiny-proizrastayuschey-v-privolzhskom-regione.

20. Синютина С.Е. Экстракция флаваноидов из растительного сырья и изучение их антиоксидантных свойств / С.Е. Синютина, С.В. Романцева, В.Ю. Савельева // Вестник ТГУ. – 2011. – Т. 16, Вып. 1. – С. 345-347.

21. Воронина М.С. Влияние термической обработки на полифенолы свежих ягод и продукты их переработки / М.С. Воронина, Н.В. Макарова // Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. – 2015. – № 11. – С.49-54. https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-termicheskoy-obrabotki-na-polifenoly-svezhih-yagod-i-produkty-ih-pererabotki.

22. Природные антиоксиданты (биотехнологические, биологические и медицинские аспекты): монография / Г.В. Донченко и др. – Харьков: ОАО «Модель Вселенной», 2011. – 376 с.

23. Воронина М.С. Изучение химического состава и антиоксидантной активности свежих плодов и продуктов переработки черноплодной рябины / М.С. Воронина, Н.В. Макарова // Садоводство и виноградарство. – 2015. – № 2. – С. 42-46.

24. Макарова Н.В. Современные аспекты научных исследований антиоксидантных свойств цитрусовых фруктов, ягод и косточковых плодов: монография / Н.В. Макарова. – Самара: Самар, гос. техн. ун-т, 2013. – 127 с.

25. Ultrasonic Technology and Its Applications in Quality Control, Processing and Preservation of Food: A Review / В. Madhu et al // Current Journal of Applied Science and Technology. – 2019. – № 32(5). – Р. 1-11. https://doi.org/10.9734/CJAST/2019/46909.

26. Rodsamran P. Extraction of phenolic compounds from lime peel waste using ultrasonic-assisted and microwave-as-sisted extractions / P. Rodsamran, R. Sothornvit // Food Bioscience. – 2019. – № 28. – Р. 66-73. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.01.017.


Рецензия

Для цитирования:


Абдреева А.С., Искакова Г.К., Байысбаева М.П., Изембаева А.К., Шаншарова Д.А. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ИЗ НИХ ЭКСТРАКТОВ И КОНЦЕНТРАТОВ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2025;(3(19)):285-294. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-32

For citation:


Iskakova G.K., Abdreeva A.S., Bayisbaeva M.P., Izembaeva A.K., Shansharova D.A. STUDY OF THE QUALITY OF BLACK ROWAN FRUITS AND OBTAINING EXTRACTS AND CONCENTRATES FROM THEM. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2025;(3(19)):285-294. (In Kazakh) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2025-3(19)-32

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2788-7995 (Print)
ISSN 3006-0524 (Online)
X