ВЛИЯНИЕ СИНБИОТИКОВ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ТЕЛЯТ
Аннотация
В данной статье описано влияние применения новорожденным телятам пре- и пробиотиков на перевариваемость кормов, рост и развитие молодняка.
Большинство пробиотиков не проявляют своих полезных свойств из-за того, что штаммы в них не способны активно распространяться в стенку кишечника. В связи с этим в последние десятилетия возник интерес к поиску путей нормализации микрофлоры кишечника с помощью пребиотиков, которые способствуют улучшению здоровья животных путем избирательной стимуляции роста или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий.
Изучение влияния кормовых добавок на перевариваемость корма в разные сроки исследования показало, что через 15 дней после начала эксперимента наблюдается видимое их воздействие на переваримость корма, которое существенным образом усиливается через 30 дней, когда усвояемость протеина у телят третьей опытной группы повышается на 5.0 %, жира 7,7 % и клетчатки 11,5 %. Телята опытных групп имели высокую энергию роста, что отразилось на абсолютных показателях роста и их развития.
Переваримость питательных веществ под воздействием пре- и пробиотических препаратов влияет на привесы у телят, получавших их по отдельности и в смеси, т. е. скармливание препаратов уже через 15 дней показало положительное влияние на прирост живой массы телят, причем больший привес массы наблюдался у телят, которые принимали смесь Ветелакта и Витафорта.
Об авторах
Л. И. ПроскуринаКазахстан
д. в. н., профессор
кафедра сельского хозяйства и биоресурсов
Павлодар
Е. М. Эннс
Казахстан
ст. преподаватель
кафедра сельского хозяйства и биоресурсов
Павлодар
Н. С. Сарсекеева
Казахстан
Павлодар
Список литературы
1. Горковенко Н. Е. Острые кишечные расстройства новорожденных телят бактериальной этиологии / Н. Е. Горковенко, Ю. А. Макаров, А. М. Кузьменко // Труды ВИЭВ. – 2009. – Т. 75. – С. 179-181.
2. Левахин В. Использование пробиотиков в животноводстве / В. Левахин [и др.] // Молочное и мясное скотоводство. 2011. – № 8. – С. 13-14.
3. Мишурнова Н. Ф. Современное представление о роли нормальной микрофлоры пищеварительного тракта / Н. Ф. Мишурнова, Ф. С. Киржаев // Ветеринария. – 1993. – № 6. – С. 30-33.
4. Моторыгин А.В. Определение качественного и количественного состава микроорганизмов при дисбактериозе кишечника у телят / А. В. Моторыгин, Е. М. Ленченко // Сельскохозяйственная биология. – 2011. – № 2. – С. 103-107.
5. Назарова Е. А. Физиолого-биохимический статус и продуктивные качества цыплят-бройлеров при комплексном использовании лактоамиловорина и селенита натрия: автореф. дис. ... канд. биол. наук. / Е. А. Назарова. – Боровск, 2012. – 20 с.
6. Некрасов Р. В. Продуктивность телят-молочников при обогащении рационов пробиотическим препаратом А2 / Р. В. Некрасов // Зоотехния. – 2013. – № 9. – С. 9-11.
7. Петрунина Ю.Ю. Влияние пробиотика «ЛЭ» на переваримость питательных веществ рационов молодняком крупного рогатого скота / Ю. Ю. Петрунина, И. А. Бабичева, М. М. Поберухин // Инновационные технологии – основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы междунар. науч.-практ. конф. (5-7 июля). Волгоград, 2011 – С. 26-27.
8. Тараканов Б. В. Эффективность использования Lactobacillus fermentum / Б. В. Тараканов, Е. С. Петраков // Использование инновационных разработок НИУ региона для повышения эффективности сельскохозяйственного производства: материалы регион. науч.-практ. конф. / под ред. В. Н. Мазурова. – Калуга: ГНУ Калужский НИИСХ Россельхозакадемии, 2010. – С. 151-155.
9. Шахов А. Г. Формирование кишечного микробиоценоза у телят с синдромом гипотрофии в молочный период А. Г. Шахов [и др.] // Сельскохозяйственная биология. – 2014. – № 2. – С. 105-111.
Рецензия
Для цитирования:
Проскурина Л.И., Эннс Е.М., Сарсекеева Н.С. ВЛИЯНИЕ СИНБИОТИКОВ НА ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ ТЕЛЯТ. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2020;(4(92)):317-322.
For citation:
Proskurina L., Anns E., Sarsekeeva N. THE INFLUENCE OF SYNBIOTICS ON THE DIGESTIBILITY OF NUTRIENTS IN FEED MIXTURES AND THEIR IMPACT ON THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF CALVES. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2020;(4(92)):317-322. (In Russ.)