ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ СУШКЕ КУРТА
https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-9
Аннотация
Сушка играет решающую роль в производстве курта, традиционного кисломолочного продукта. Она продлевает срок годности, улучшает структуру и вкус. Существуют различные методы сушки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Солнечная и теневая сушка являются экономичными, но зависят от погодных условий и медленные. Инфракрасная сушка, быстрая и эффективная, но требует дорогостоящего оборудования. Вакуумная сушка обеспечивает наилучшее качество, но также является самой дорогой. Конвективная сушка быстрая и эффективная, но может привести к потере питательных веществ.
Выбор подходящего метода сушки зависит от масштаба производства, доступности ресурсов, требуемого качества продукции и стоимости. Для малых и средних производств конвективная или инфракрасная сушка могут быть оптимальными вариантами. Независимо от выбранного метода, важно учитывать энергоэффективность, простоту эксплуатации и надежность сушильного оборудования. Правильный выбор сушильного оборудования гарантирует высокое качество и длительный срок хранения курта.
Данная статья подчеркивает необходимость разработки специализированного оборудования для сушки куртов, учитывая их уникальные характеристики и специфику производства. В контексте отсутствия подходящего оборудования на рынке, ученые адаптировали имеющиеся решения для этой цели. Однако, представленное в работе конвективное сушильное устройство представляет собой значимое новшество, обладающее рядом преимуществ, способных решить проблему сезонности производства куртов в Казахстане.
Об авторах
Е. М. АғзамКазахстан
Ерхан Мейрамұлы Ағзам – докторант кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. К. Какимов
Казахстан
Айтбек Калиевич Какимов – доктор технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
А. Е. Еренгалиев
Казахстан
Амангельды Еренгалиевич Еренгалиев – кандидат технических наук, профессор кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»
телефон: +77052763541
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Н. К. Ибрагимов
Казахстан
Надир Кадырович Ибрагимов – кандидат технических наук, преподаватель кафедры «Технологическое оборудование и машиностроение»
телефон: +7 705 526 1824,
071412, Республика Казахстан, г. Семей, ул. Глинки, 20 А
Б. А. Лобасенко
Россия
650000, Российская Федерация, г. Кемерово, ул. Красная, 6
Список литературы
1. Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов / А.С. Гинзбург. – Москва: Пищевая промышленность,1973. – 287 с.
2. Соколов В.И. Основы расчёта и конструирования машин и аппаратов пищевых производств: учебник / В.И. Соколов. – Москва: Колос, 1992. – 398 с.
3. Лебедев П.Д. Расчет и проектирование сушильных установок: учебник / П.Д. Лебедев. – Москва,1963. – 319 с.
4. Лыков А.В. Теория сушки / А.В. Лыков. – Москва,1968. – 472 с.
5. Национальный молочный продукт – курт / Ш.К. Жакупбекова и др. // Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. – 2021. – № 4(4). – С. 41-43.
6. Инновационные технологии в производстве курта / Л.В. Голубева и др. // Пищевая промышленность. 2018. – № 5. – С. 30-31. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnyetehnologii-v-proizvodstve-kurta.
7. Чечикова Л.С. Влияние процессов сушки на качество и выход сухого сыра курт / Л.С. Чечикова, И.В. Сухова // Материалы Самарской областной студенческой конференции. Секция «Технологии пищевых производств и организация общественного питания». Том 1. – 11-22 апреля 2022.
8. Абулова Н.Л. Разработка экспериментального стенда для изучения динамики теплового фронта в высушиваемых продуктах / Н.Л. Абулова, К. Абдырахман уулу, И.Г. Кенжаев // Бюллетень науки и практики. 2021. – № 10. – Т. 7. – С. 259-264. URL: https://doi.org/10.33619/2414-2948/71/29.
9. Беляева М.А. Оптимизация и аппаратурное оформление инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта (курта) / М.А. Беляева, М.С. Али // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017 – № 10. – С. 41-44. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-i-apparaturnoe-oformlenie-infrakrasnoy-sushkinatsionalnogo-kislomolochnogo-produkta-kurta.
10. Пат. RU 2743871 C2 Российская Федерация, МПК F26B 9/06(2006.01), F26B 3/30(2006.01), F26B 25/22(2006.01). Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта / Беляева М.А., Самуэль А.М.; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова». – заявл.: 26.02.18; опубл.: 01.03.21, Бюл. № 7. – 12 с.
11. Бурова Н.О. Обзор применения вакуумных сушильных установок в зарубежной литературе / Н.О. Бурова // Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства / Марийский государственный университет. 2019. – № 21. – С. 188-191.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Ағзам Е.М., Какимов А.К., Еренгалиев А.Е., Ибрагимов Н.К., Лобасенко Б.А. ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ СУШКЕ КУРТА. Вестник Университета Шакарима. Серия технические науки. 2024;1(2(14)):66-73. https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-9
For citation:
Agzam E.M., Kakimov A.K., Yerengaliev A.E., Ibrahimov N.K., Lobasenko B.A. CHOOSE THE OPTIMAL EQUIPMENT FOR THE DRY COURT. Bulletin of Shakarim University. Technical Sciences. 2024;1(2(14)):66-73. (In Russ.) https://doi.org/10.53360/2788-7995-2024-2(14)-9